Метериалы "Сулейман Стальский" - Сулейман Стальский Что ждать от http://shkolanomer3.ru.
Воскресенье, 29.03.2015, 16:37Приветствую Вас Гость

Сулейман Стальский

Метериалы "Сулейман Стальский"

Что ждать от http://shkolanomer3.ru. -->

Мы, участники предвыборного совещания в количестве 500 человек, горячо приветствуемъ и поддерживаем выдви­жение первым кандидатом в депутаты Совета Союза велико­го вождя товарища Сталина.

Обсудив вопрос о выдвижении кандидатов в депутаты Совета Союза по Дербентскому избирательному округу, пред­выборное совещание постановляет: кандидатом в де­путаты Совета Союза по Дербентскому избирательному окру­гу выдвинуть народного поэта Дагестана орденоносца Су­леймана Стальского. Просить тов. Сулеймана Стальского дать свое согласие баллотироваться в депутаты Совета Союза по Дербентскому избирательному округу.

 

Просмотров: 912 | Добавил: shoma | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (0)

от Сулеймана Стальского

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я очень взволнован тем, что рабочие и работницы, кол­хозники и колхозницы и все трудящиеся Дербентского изби­рательного округа по выборам в Совет Союза- выдви­гают меня в депутаты Совета Союза совместно с первым депутатом—великим вождем народов товарищем Сталиным.

Даю свое согласие баллотироваться по Дербентскому из­бирательному округу по выборам в Совет Союза.

Сулейман Стальский (народный поэт Дагестана) Сел. Ашага-Сталь, Касум-Кентского района 3 ноября 1937 г.
Просмотров: 824 | Добавил: shoma | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (0)

В Совет Верховный мой народ

Меня наметил — слышу весть

Я, верный сын страны, и вот

Великая дана мне честь...

 

Куда избыток счастья деть,

Как радость эту не воспеть?

И мне ли, старику, стареть,

Когда дана такая честь?

 

И где еще, скажите мне,

Почет певцу — в какой стране?

И лишь на родине моей

Великая возможна честь
Просмотров: 772 | Добавил: shoma | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (0)

ВЫШЕ КОЛХОЗНОЕ ЗНАМЯ

(Из речи на X Вседагестанском Съезде Советов)

Я был рабочим, я был крестьянином, я был батраком^ Много испытал я бед в своей жизни. До революции я никог­да не был сытым. Я всегда занимал хлеб у соседей, ьсегда был должен соседям. Теперь на моих глазах создается зажи­точная жизнь. В этом году моя, семья на 300 трудодней по­лучила 140 рубе. * Такого количества пшеницы я никогда за свою жизнь не имел, хотя, как вы сами видите, уже оброс сединой.

Мы здесь слушали о великих достижениях. Мы делимся здесь своими радостями и недостатками. Мы здесь беседуем но душам. И мы не должны вернуться отсюдаъс пустыми хурд-жинами. ** Мы должны наполнить свои хурджины опытом, знанием дела, чтобы передать его трудящимся в своих аулах. Велики преимущества колхоза, но как это ни странно, еще кое-где есть такие люди, которые недооценивают колхозных побед.

Когда  говорят, что трубка очень горька, то предлагают взамен пчелиный мед. А вот находятся такие чудаки, которые предпочитают горькую жизнь сладкой жизни. Колхоз—это мед, это весенний пчелиный мед по сравнению с отравленной трубкой старой жизни.

Так выше колхозное знамя, товарищи!

Да здравствует товарищ Сталин—гений и вождь мирового пролетариата!

Да здравствуют Молотов, Калинин, Каганович и Воро­шилов!

* Рубе—около 30 кгр. ** Хурджина—сумка

Да здравствует мой друг Максим Горький!
Просмотров: 987 | Добавил: shoma | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (0)

{Из выступления на первом Съезде Советов Северо-Кавказского края)

Товарищи! Вы видите, я стар. Именно потому, что я стар­ше многих здесь присутствующих, еще потому, что я являюсь народным поэтом, разрешите мне поделиться с вами некото­рыми своими мыслями вне регламента и, может быть, не сов­сем согласно повестки дня.

. Я хочу сказать пару слов о своем родном колхозе имени товарища Кирова, о колхозе в далеком лезгинском ауле Ашага-Сталь.

Я думаю, что если наш колхоз (т. е. мой ашага-стальский колхоз) имеет достижения, то вместе со мной, вместе с аша-га-стальцами этому порадуетесь и вы, этим^будете гордиться и вы. Если же мой колхоз имеет недостатки, то этим.,опеча5 литесь, будете озабочены вместе со мной и вы тоже. Нет у нас частных достижений и недостатков. И радость и горе у нас общие. Мы—одна семья.

Я расскажу вам о себе. Я член колхоза с первых же дней его организации в моем ауле. В этом году (а надо вам ска­зать, что этот год был в нашем районе особенно засушливым и неурожайным)—в этом году не менее  300 трудодней у моей семьи. Мы получили 105 пудоз пшеницы, 30 пудов яч­меня, 45 пудов кукурузы, 35 пудов риса, 28 пудов пшена и крупы, 25 пудов капусты, 23 пуда яблок, 17 пудов орехов, 4 воза тыкв и т. д. (я не считаю помидор, лука, огурцов и проч. мелочей, я не считаю меда, табака и равных других товаров). Кроме того, моя семья должна получить более ты­сячи рублей деньгами.
Просмотров: 763 | Добавил: shoma | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (0)

(Из выступления на первом Вседагестанском дорожном съезде)

Вы не судите, пожалуйста, что Сулейман своими хвалебны­ми стихами вздумал успокаивать вас. Если я выступаю здесь, поздравляя вас с действительно великими победами, то это еще не значит, что все дела закончены, что дороги повсюду проведены блестяще и теперь, дескать, остались пустяки. Нет, товарищи. Впереди много, очень много работы. Я только вос­пользовался лишним случаем, чтобы еще и еще раз всенарод­но порадоваться нашему сказочному перерождению. Я хотел сказать, что Дагестан—этот обреченный на смерть, безнадеж­но больной нищий, вдруг под сверкающими лучами Октября на наших глазах начал оживать, выздоравливать и стал на но­ги во весь рост. Уже полумертвый он получил советы, забо­ты и лекарство из рук самого мудрого из мудрейших врачей— гениального Сталина, а теперь взгляните-ка: узнаете ли вы свою родину? Наша страна крепка, молода, здорова, жизнера­достна и могуча. Этим восхищаться я не перестану никогда.
Просмотров: 839 | Добавил: shoma | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (0)

(Из выступления на торжествах в день 15-летия Дагестанской АССР)

Товарищи!

Я поздравляю вас с необычайным днем: сегодня мы празд­нуем свою молодость. Будьте счастливы, товарищи!

...Но с чем же сравнить мне —- поэту — этот небывалый праздник? Разве было у нас когда-либо такое, с чем можно было, бы сравнить этот день? Нет, не бывало. Праздник—бай-рам всегда был связан у riac с муллами, с религией и крово­пролитием...

Мы знали одно лишь черное гнетущее ярмо нужды... Мы знали хорошо одни только| похороны.

Но чтобы добыть себе право на праздник, чтобы добыть эту бьющую сегодня со всех сторон, как родник и, как море, радость, мы перенесли много и много тяжелого. Мы   отдали в свое время в жертву   не десятки,   а тысячи .человеческик жизней, и века мы испытывали лишения, голод и позор.
Просмотров: 808 | Добавил: shoma | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (0)

(Речь на съезде женской молодежи Северо-Кавказского края 20 октября 1935 года)

Съезду женской молодежи нашего края я передаю мой сердечный привет (Аплодисменты).

Вы, наверное, знаете, что я нездоров. Я приехал в Кисло­водск отдыхать и лечиться. Если бы не советская власть, я бы давно лежал под землей. Благодари советской власти, я— старик—поправляюсь, я —старик, выступаю перед вами (А п л о д и с м е н т ы).  

Врачи мне не особенно советовали поехать к вам на! съезд. Но я горел желанием видеть вас, встретиться с делегатами съезда женской молодежи многонационального Северо-Кавказ­ского края, И вот я приехал повидаться с вами, посмотреть, > как вы радуетесь и радоваться вместе с вами.

Вы — счастливая молодежь. Вы растете под теплым солн­цем великого Октября, в цветущем саду нашего великого са­довника—Сталина (А п л о д и с м е нът ы).

Вы должны знать, вы должны помнить проклятое прош­лое ваших бабушек, ваших матерей. Я, как старый человек, все это своими глазами видел.» Я вам хочу рассказать, моло­дежь, как им жилось раньше.

Прежде родиться девушкой было большое несчастье. По­явление девушки на свет наши горцы встречали такими слова­ми: «Чем родить тебя, лучше родить камень; он пригодился бы занять свое место в постройке стены». Женщина, которая родила девушку, не могла смело смотреть в лицо мужа и ро­дителей, как будто она совершила! величайшее преступление.

Положение девушки раньше было подобно положению осла. Наши горцы очень любят коней,: они ухаживают за ними, хорошо их кормят, а остатки дают ослу. И, несмотря на то, что ослу дают, остатки, его заставляют работать больше, чем коня. И" вот положение девушки в семье было подобно поло­жению этого осла: все ласки родителей, все внимание полу­чали мальчики.
Просмотров: 868 | Добавил: shoma | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (8)

(Речь на Всесоюзном совещании передовиков животноводства с руко­водителями партии и правительства 15 февраля 1936 года).

Мудрейший Сталин! Я приехал издалека на пленум писа­телей. В моем возрасте можно было бы и не предпринимать таких длительных путешествий, но мысль о том, что, приехав

в Москву, я увижу Кремль,, где живешь ты, буду ощущать сердцем своим, что ты совсем, совсем близок, почти в двух шагах,—окрыляла меня и вдохновляла в пути.

Мудрейший Сталин! Я никогда не думал, что на свете воз­можна такая великая. радость. Я не думал увидеть тебя воо­чию и считал это мечтой недоступной, далекой, которая иног­да скрашивала мою бессонницу, как скрашивает хорошая пес ня. Моя страна, моя родина и ты,; светоч мира, самый близкий и самый доверенный наш, мудрейший человек на земле. Разве было прежде так просторно, разве была такое свежее, осле­пительное небо и такая теплота человеческих рук, человече­ских лиц. Я счастлив! У меня нет слов, чтобы выразить это, потому, что язык наш беден и потому, что для такого не­бывалого чувства щужно новое и небывалое слово.

Товарищи, я сравню нашу родину с крепостью, которая вы­сится во вселенной, как новая звезда. Я уверен, что ею любу­ются со всех планет, ибо только нам шлет свои, прекрасные лучи солнце и только для нас приходят весны на землю. В этой великой крепости много отважных, много бесстрашных и муд­рых богатырей. В ней много молодости, и великие радостные заботы постоянно заполняют ее просторы. И самый главный мастер, любимый и владеющий думами всех трудящихся, тот, кто днем и ночью, неутомимый, прозорливый и могучий, воз­двигает эту крепость — радостную жизнь — Сталин, учит нас, поднимает и вручает в руки ключи от нового счастья.
Просмотров: 1107 | Добавил: shoma | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (0)

(Речь на XI Вседагестанском Чрезвычайном Сезде Советов)

Дорогие товарищи! Мы обсуждаем наш великий закон, написанный рукой гиганта мысли, гения человечества, вели­чайшего мастера, воздвигнувшего прекрасное здание социа­лизма, нура * нашей прекрасной земли—Сталина. Как горя­чее солнце своими лучами дает всей природе жизнь, так и Сталинская Конституция влила в наши сердца новую кровь, которая пульсирует в нашем теле, придает нам еще больше силы, смелости! и отваги для дальнейших побед социализма в нашей стране.

* Hyp—светоч

Закон, товарищи, был и раньше. Но это был звериный царский закон. Кто из вас, видевших старый, проклятый мрач­ный мир, не помнит слова «закон». Горцы ненавидели и это слово и тех, кто стоял за старым законом. Это был закон раз­боя и грабежа рабочих и крестьян. Это был не закон, а цепи гнета, в которые мы были закованы.
Просмотров: 779 | Добавил: shoma | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 7 8 »
-->
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Грузинские вина оптом от дистрибьютора Трейлеры фильмов