Театр – подарок к юбилею великого ашуга - Мои статьи - Каталог статей - Сулейман Стальский cool wallpapers for desktop background
Воскресенье, 29.03.2015, 16:36Приветствую Вас Гость

Сулейман Стальский

Каталог статей

cool wallpapers for desktop background -->
Главная » Статьи » Мои статьи

Театр – подарок к юбилею великого ашуга
В Дербенте торжественно открыт Лезгинский музыкально-драматический театр им. С. Стальского

Автор: Абдулафис Исмаилов

Вчера в Дербенте состоялся двойной праздник: общественность республики в торжественной обстановке отметили 140-летие со дня рождения великого лезгинского поэта, классика дагестанской литературы Сулеймана Стальского. Юбилей поэта был приурочен к официальному открытию нового здания Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им.Сулеймана Стальского. Праздничные мероприятия прошли в большом зрительном зале нового здания. На юбилейные торжества приехали Президент Дагестана Муху Алиев, Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, Председатель Правительства республики Шамиль Зайналов, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, депутаты парламента, члены Правительства, главы администраций городов и районов республики.

Но еще до начала юбилейных мероприятий прибывшие в Дербент Председатель Правительства Шамиль Зайналов, его Первый заместитель Низами Казиев, Первый заместитель Председателя НС РД Николай Алчиев вместе с министрами посетили объекты здравоохранения и образования, в их числе капитально отремонтированное приемное отделение Дербентской центральной городской больницы и строящееся новое здание средней школы № 15.

Главврач больницы Надир Эмиргамзаев рассказал гостям о том, что уникальность этого отделения состоит в том, что все больные, которые поступают сюда, обследуются прямо в отделении. Здесь имеется и рентгенаппаратура, в ближайшие дни установят и компьютерный томограф, есть лаборатория, операционный блок.

- Мы приехали выслушать вас, узнать о проблемах, - сказал в беседе с медиками Ш.Зайналов. Проблем, как заверили медики, не оказалось.

Члены правительственной делегации были приятно удивлены и темпами работ на строительстве нового школьного здания. Они поблагодарили строителей за труд.

Тем временем в назначенный час начались торжества, посвященные 140-летию со дня рождения Сулеймана Стальского и завершению реконструкции здания театра. Их открыла на театральной площади министр культуры Зумруд Сулейманова. Тут не могу не отметить великолепный дизайн всей прилегающей территории и особую архитектуру фонтана.

Президент Муху Алиев и сопровождающие лица осмотрели здание. Затем состоялось торжественное собрание, на котором с речью выступил глава республики:
Дорогие друзья!

Сегодня мы отмечаем сразу два знаменательных события: 140-летие народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского и открытие нового здания Лезгинского театра, - сказал Муху Алиев.

Среди замечательных поэтических имен Дагестана Сулейман Стальский занимает особое место. Сегодня мы приурочили празднование юбилея к сдаче в эксплуатацию здания Лезгинского театра, носящего имя поэта, но торжества в честь его 140-летия начались раньше. В Махачкале у памятника поэту на Родопском бульваре, где он похоронен, в день его рождения состоялось открытие Дней дагестанской поэзии. Юбилейные торжества проводились на малой родине поэта в Ашага-Стале. Состоялась научная конференция, посвященная его творчеству.

Сегодня в этом новом современном здании Лезгинского театра будет продолжен разговор о Сулеймане Стальском - поэте, гражданине, человеке. Коллектив театра, общественность республики, все, кто ценит и любит театр, с нетерпением ждали этого дня.

Здание Лезгинского театра не просто реконструировано, а практически построено заново. Реконструкция длилась более 15 лет, коллектив испытывал многие неудобства, не имел должных условий для полноценной работы. За последние годы из республиканского бюджета были выделены необходимые финансовые средства на завершение строительства.

Только за 2 последних года из 101 млн. рублей, затраченных за весь период строительства в целом, на нужды реконструкции было направлено 62 млн.рублей. Хорошо потрудились строители. Хочу поблагодарить также администрацию г. Дербента за активное участие в реконструкции здания театра и благоустройство прилегающей территории.

Развитие культуры и искусства, сохранение исторического и культурного наследия, родных языков, являются приоритетными направлениями работы органов власти республики.

В Дагестане функционируют 11 театров, 4 хореографических и вокально-хореографических ансамбля, 5 оркестров, хор, много других организаций и учреждений, которые так или иначе связаны со сферой культуры. Это - наш человеческий капитал, наш ресурс, который может и должен послужить социально-экономическому развитию республики, духовно-нравственному оздоровлению дагестанского общества, обеспечению общественно-политической стабильности и безопасности.

Именно с этих позиций оценивая роль культуры, республика в последние годы значительно увеличила объем средств, выделяемых на развитие сети учреждений культуры, домов народного творчества, музеев, библиотек, театрально-зрелищных организаций и других учреждений культуры. Если на эти цели из республиканского бюджета были направлены в 2006 году 206 млн.рублей, то, независимо от финансово-экономического кризиса, в республиканском бюджете на 2009 год на эти же цели заложены финансовые средства в объеме почти 600 млн.рублей. 

Мы поддерживали и впредь будем поддерживать работников культуры и искусства. За счет средств республиканского бюджета неоднократно и значительно (от 70 до 300%) повышались доплаты всем категориям работников театрально-концертных и вокально-хореографических государственных коллективов, сотрудникам библиотек, музеев, работникам Республиканского Дома народного творчества. На эти нужды только в бюджете 2009 года предусмотрено 127 млн. 964 тыс.рублей.

Этим же целям служат гранты Президента Республики Дагестан для осуществления особо значимых творческих проектов в сфере культуры и искусства, стипендии Президента Республики Дагестан деятелям культуры и искусства, талантливым молодым авторам литературных, музыкальных и художественных произведений, одаренным стипендиатам творческих факультетов.

В республике проводится работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. В этом году введен в эксплуатацию один из самых лучших на Северном Кавказе театр кукол, который на днях праздновал свое 60-летие. Создана школа М. Кажлаева для одаренных детей, которой выделено прекрасное здание в центре Махачкалы.

Более чем в два раза увеличено финансирование на издательскую деятельность. Организован новый журнал «Соколенок» на цахурском языке, рассматриваются возможности издания журнала и на ногайском языке.

События культурной жизни Дагестана все больше приобретают общероссийское значение, способствуют укреплению межрегиональных и международных связей республики, знакомству с дагестанской культурой далеко за пределами республики. Среди культурных акций общероссийского значения необходимо отметить прошедшие с большим успехом Дни Республики Дагестан в Москве, юбилейные торжества, посвященные 50-летию Государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка» в Махачкале и в Москве, III Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», региональный фестиваль музыки «Порт-Петровские ассамблеи».

В Дагестане любят и ценят литературу, поэзию, с особым уважением относятся к тем, кто наделен даром поэтического слова, кто своим талантом способен преобразить бесценные традиции народной речи, сохранить богатство национальных языков. В прошлом году состоялось открытие памятника И.Казаку.

Недавно с большой теплотой дагестанцы праздновали 80-летие поэта Байрама Салимова. Предстоят юбилейные мероприятия, связанные со 100-летием Эффенди Капиева, ежегодные Гамзатовские дни «Белые журавли».

Сегодня же мы отмечаем юбилей Сулеймана Стальского, который по праву считается основоположником современной дагестанской литературы. Мудрый ашуг из старинного лезгинского аула покорил своим талантом большую страну, его жизнь стала примером того, каким должен быть настоящий поэт и гражданин, а воспетый им в стихах родной Дагестан узнала вся Россия.

Не каждому человеку дано стать символом своего времени и заслужить признание народа. Сулейман был и остается живым символом своей неповторимой, яркой и вместе с тем трагической эпохи. Стальский получил звание народного поэта Дагестана в далеком 1934 году, но народная сущность его поэзии сделала его истинно народным поэтом гораздо раньше.

Его творчество и жизненная позиция заслужили высокую оценку таких великих современников и собратьев по перу, как Максим Горький и Михаил Шолохов.

Сулейман рано осиротел, с детства много трудился, батрачил, в поисках заработка стал отходником, работал на нефтепромыслах, на строительстве железной дороги и моста через реку Сыр-Дарья, чернорабочим в депо, побывал в Дербенте, Баку, Гяндже, Самарканде. О том периоде своей жизни он очень образно сказал, выступая на первом Северо-Кавказском съезде Советов в 1935 году: «...Я работал круглые сутки, как вол, и ни разу не осмелился даже поужинать досыта, ибо тревога о завтрашнем дне давила мне сердце, как черный камень, и не давала жить сегодняшним».

Сулейман был искренним интернационалистом, не мог мириться с несправедливостью и говорил, что «бедные люди и на Сыр-Дарье, и в Ашага-Стале одинаково несчастны». Об этом писали современники поэта, знаменитые русские писатели Владимир Луговской и Николай Тихонов, не раз бывавшие у Сулеймана.

Первые стихи-песни С. Стальский стал слагать еще в молодости, выступая против несправедливости и носителей социального зла. Стихотворение «Свобода», датируемое 1919 годом, является знаковым этапом в его творчестве. Тогда вместе с односельчанами он участвовал в восстании против деникинцев, позже принимал участие в сооружении общественных оросительных каналов и ремонте дорог. Он стал активным агитатором и пропагандистом новой жизни в горах.

С. Стальский был одним из основателей и председателей Союза писателей Дагестана, участником Первого Вседагестанского съезда писателей и легендарного первого съезда Союза писателей СССР. Поэтическое выступление Стальского на съезде в переводе Александра Безыменского было опубликовано во многих газетах страны.

В начале 30-х годов прошлого века стихи С. Стальского появляются на страницах республиканской периодической печати на лезгинском, позже - на русском и языках народов Дагестана. Выходит первый сборник его стихов на родном языке, его книги издаются во многих центральных издательствах, в союзных и автономных республиках, за рубежом.

Во второй половине 30-х годов прошлого века имя и портреты С. Стальского не сходили со страниц газет и журналов страны.

С. Стальский - один из первых дагестанцев, вступивших в ряды Союза писателей СССР. Он был также избран членом ДагЦИКа и крайисполкома.

В 1936 году ЦИК СССР наградил народного поэта Дагестана С. Стальского орденом Ленина. Он был избран председателем правления Союза писателей Дагестана, а в 1937 году выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.

Сулейман Стальский ушел из жизни 23 ноября 1937 года и оставил после себя большое творческое наследие, которое волнует наших современников и сегодня.

Исследователи его творчества вдохновенно перечитывают строки Сулеймана, о нем пишут статьи и диссертации.

Многолетняя дружба связывала С. Стальского с народными поэтами Дагестана Гамзатом Цадасой, Абдуллой Магомедовым, Абуталибом Гафуровым, а также с известным дагестанским писателем Эффенди Капиевым, написавшим великолепную книгу новелл «Поэт», прототипом героя которой стал Сулейман Стальский.

Высокую оценку творчеству С. Стальского дал выдающийся советский писатель Михаил Шолохов: «Думы родного народа, его радости и горести, подслушанные поэтом, обретали певучую, пленительную в своей непосредственности и свежести форму песен-стихов и, обогащенные талантом певца, снова шли в народную гущу, чтобы жить, не умирая».

Все творчество поэта является ярким свидетельством того, что он действительно служил истине. Остро осуждая в своих социальных, полемических произведениях зло и пороки окружающего мира, он выступает как мыслитель, знаток человека и общества. Обращаясь к разным социальным типам и используя конкретные сюжеты повседневной жизни и быта, он рассуждает о смысле и значении действительности.

Поэт обращается к красочным образам, присущим лезгинской народной речи. Посетивший в 1933 году Сулеймана Стальского русский писатель Владимир Луговской писал, что «Стих Стальского был умным, красивым, прозрачным... Он выбирал самые ясные, самые сильные и меткие сравнения, понятные каждому. Он, работавший без карандаша, без пера, на память, умел кратко, языком красочным и скупым передать важные и серьезные мысли в почти афористической форме».

Стальский был предельно искренен и правдив, благороден и справедлив и в жизни, и в творчестве. Понятия «поэт» и «человек» в нем были неразделимы. Его строки вошли в народную речь, стали поговорками и пословицами.

«Достоинство поэта - первое, что надо беречь, юноша, - говорил он Эффенди Капиеву. - Достоинство поэта есть достоинство его земли».

Профессиональные литераторы и читатели республики, всей нашей страны почитают память о великом ашуге, народном поэте Дагестана Сулеймане Стальском. Ежегодно в Махачкале в день его рождения, 18 мая, в сквере у его памятника проходит традиционный День дагестанской поэзии.

В свое время на открытии памятника Сулейману Стальскому народный поэт Дагестана Расул Гамзатов сказал: «Мы гордимся, что у истоков нашей дагестанской поэзии стоит

Сулейман Стальский - певец новой жизни в горах. Мы шагаем вперед с именами основоположников нашей литературы в сердцах, мы всегда будем верны их традициям. Они имеют право на бессмертие».

Сулейман Стальский действительно был и остается одним из самых легендарных поэтов Кавказа и России, а его стихи продолжают жить и не утратили своей актуальности.

Сегодня в день празднования юбилея поэта вводится в эксплуатацию новое здание Лезгинского театра, носящего его имя. Уверен, что это событие станет еще одним ярким свидетельством признания величия его таланта, будет хорошим стимулом для творческой деятельности коллектива театра, послужит сохранению и развитию духовных ценностей национальной и мировой культуры, патриотическому и гражданскому воспитанию, укреплению единства и согласия в обществе, - сказал М. Алиев.

Слово предоставляется председателю Союза писателей Дагестана Магомеду Ахмедову. Свое вдохновенное слово о Сулеймане он начал с воспоминаний Бориса Пастернака: «На Первом Всесоюзном съезде писателей обращала на себя внимание фигура старика в пастушеской одежде горца. Это – Сулейман Стальский - дагестанский ашуг. Он привез съезду привет в стихах со своей родины… Трибуна, вселявшая такое волнение в нас, его не испугала. Она не изменила его голоса, не нарушила спокойствия, ни черточкой не сломила красивой простоты и стройности его повадки. Ему дали слово. Зал насторожился. Ровно и по-вековечному текла незнакомая медленная речь. Было ясно: зал для него тесен, помост недостаточно высок. Верстовой простор виделся его взору, верстовая высь подпирала его», - так пишет о Сулеймане Стальском великий поэт Борис Пастернак. Дни Первого съезда Союза писателей СССР были днями триумфа Сулеймана Стальского.

Кто хочет коснуться живого сердца Родины, тот должен раскрыть книги таких поэтов, как Сулейман Стальский. Он писал горькие стихи. Потому что жизнь его была горькой.

Сулейман Стальский и в лирических произведениях раскрывал социальные мотивы. Правдиво, ярко, живо и талантливо отображал действительность, которая была тяжелым бременем для народа.

Своим честным стихом он блестяще и с большим талантом клеймил коварных, лживых и злых.

Сулейман Стальский жил в сложнейшую эпоху, когда все вокруг ломалось и рушилось, и вместе с тем строилась новая жизнь, где патриотизм и трагизм шли вместе рука об руку, где тревога за живое и прекрасное на свете соприкасалась с тревогой мертвого и безобразного.

Сулейман Стальский был в дагестанской поэзии первым поэтом, о котором высоко отзывались выдающиеся художники ХХ столетия: Максим Горький, Михаил Шолохов, Николай Тихонов, Борис Пастернак, Павел Павленко, Леонид Леонов, Владимир Луговской, Алексей Сурков, Эффенди Капиев, Гамзат Цадаса, Расул Гамзатов.

Он был счастливым поэтом, хотя жизнь его была не всегда счастливой. Народ знал своего Сулеймана так же отлично, как Сулейман знал свой народ. В этом единении поэта с народом таилась вся сила Сулеймана Стальского! Да здравствует Сулейман Стальский! Да здравствует поэзия!

На торжественном собрании также выступили председатель Союза театральных деятелей Дагестана Айгум Айгумов, глава города Дербента Феликс Казиахмедов, народный писатель Дагестана Магомедрасул Расулов, поэт и переводчик Арбен Кардаш, народный поэт Дагестана Бийке Кулунчакова, поэт Сугури Увайсов, который, кстати, предложил Родопский бульвар в Махачкале, где похоронен Сулейман Стальский, назвать его именем. К слову говоря, раньше он назывался парком имени Сулеймана Стальского, потом переименовали в «Родопский». Этот вопрос обсуждался и в Союзе писателей Дагестана, который выступает за возвращение парку имени поэта Сулеймана Стальского.

Выступивший на собрании руководитель Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. Сулеймана Стальского Эседулах Наврузбеков поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве нового здания.

По окончании официальной части Президент РД в своем комментарии для представителей республиканских СМИ на вопрос: будет ли продолжена политика строительства новых культурных сооружений, ответил: - Вы знаете, мы закончили строительство не только Лезгинского театра, но и другой «долгострой» - Дагестанский государственный кукольный театр.

Необходимо завершить строительство Даргинского государственного драматического театра им. О. Батырая, пострадавшего в результате пожара. К сожалению, мы в этом году по объективным причинам не смогли завершить его восстановление. Необходимо также закончить строительство здания Азербайджанского государственного музыкально-драматического театра. С учетом финансовых сложностей в следующем году мы должны достроить хотя бы Даргинский театр.

В принципе у нас многие беды связаны не столько с экономикой, сколько с духовными факторами. Нужно не только строить театры, нам необходимо в целом много работать над тем, чтобы поднять культурный, духовный уровень наших людей, потому что духовный человек, где бы он ни работал, не может поступать безнравственно. В таком широком смысле слова развитию культуры надо уделять серьезное внимание. Мы, к глубокому сожалению, не можем делать столько, сколько нужно. Но считаю, что мы находимся на правильном пути. И любые возможности, которыми будет располагать республика, мы будем использовать.

Торжества завершились большим концертом.

(Дагестанская правда)

Категория: Мои статьи | Добавил: shoma (24.02.2010)
Просмотров: 2832 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Jasmen   (11.07.2012 06:09)
You've rellay captured all the essentials in this subject area, haven't you?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [7]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Грузинские вина оптом от дистрибьютора Трейлеры фильмов