РЕЧИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ И ОТДЕЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ - 27 Февраля 2010 - Метериалы "Сулейман Стальский" - Сулейман Стальский На сайте предложены шапки оптом Украина надежного производителя.
Воскресенье, 29.03.2015, 16:37Приветствую Вас Гость

Сулейман Стальский

Метериалы "Сулейман Стальский"

На сайте предложены шапки оптом Украина надежного производителя. -->Главная » 2010 » Февраль » 27 » РЕЧИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ И ОТДЕЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ
11:06
РЕЧИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ И ОТДЕЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Сулейман Стальский принимал активнейшее участие во всей полити­ческой жизни страны. Начиная с 1934 г. он, в качестве делегата или по­четного гостя, присутствовал и выступал с речами и стихами почти на всех съездах и конференциях Дагестана и Северо-Кавказского края. Мно­гие из его выступлений в свое время не были записаны и сейчас не пред­ставляется возможным восстановить их. В сборник включены лишь те речи Сулеймана, которые публиковались ву областных, краевых и цент­ральных газетах.

Выше колхозное знамя! Сулейман был делегатом и членом президиу­ма X Вседагестанского съезда советов. С речью и стихами, посвящен­ными съезду, он выступил 28 декабря 1934 г.

Работать с совестью и честью большевика. С речью на первом съезде советов Северо-Кавказского края Стальский выступил 6 января 1935 г. Э начале своего выступления Сулейман рассказал о глубокой скорби колхозников Ашага-Сталь в связи с убийством Сергея Мироновича Киро­ва и прочел стих, посвященный его памяти. («Северо-Кавк. большевик», 7 января 1935 г.).

- Будьте упорны в труде! Стальский был делегатом первого Вседагес­танского дорожного съезда с правом решающего голоса. 26 марта 1935 г. ОН; прочел стихи, посвященные съезду и закончил свде выступление пуб­ликуемой речью.

Мы празднуем свою молодость. 23—25 июня 1935 г. трудящиеся Да­гестана праздновали 15-летие своей республики. В дни юбилейных тор­жеств Стальский посетил лагерь, где были размещены приехавшие на праздник гости—колхозники, красные партизаны, знатные люди страны гор. Сулейман выступил там со стихами, посвященными 15-летию ДАССР, затем произнес речь. Незадолго, до праздника Стальский вместе с народ-ными поэтами Цадасса Гамзат, Магомедовым Абдулла, представителями советских и партийных организаций ездил в Москву с рапортом Союз­ному правительству о достижениях Дагестана. Делегация была на прие­ме у тт. Калинина, Микояна и Орджоникидзе.

Речь и стих Стальского опубликованы 30 июня 1935 г. в «Даг. правде».

Пышнее цветите, цветы нашего будущего! На съезде женской молоде­жи присутствовало более 300 девушек—горянок Северо-Кавказского края.. СуЛе-йман Стальский выступил с речью в день открытия съезда—20 ок­тября 1935 г.

(«Молодой ленинец», 22 окт. 1935 г.).


Создатель счастья—Сталин! На Всесоюзном совещании передовиков животноводства Стальский впервые встретился с тов. Сталиным, Воро­шиловым, Молотовым и другими вождями партии и правительства. Вспо­миная об этой незабываемой встрече, Сулейман, сильно волнуясь, расска­зывал:

— Когда я услышал «Сулейман] Стальский», я был в самом конце за­ла, сидел вместе со всей нашей делегацией. Я пошел через весь зал. Мне показалось, что мои бедные старые ноги идут слишком медленно. Но быстрее я итти не мог—перехватило дыхание, словно я поднимался на высокую гору. «Сулейман,—говорил я себе,—неужели все эти люди хзтят и будут слушать тебя?» Я боялся, что ноги мои не донесут меня до трибуны, что голос мой будет неслышным, и всегда верная мне в мо их песнях память вдруг изменит. Я произнес речь, прочел одну песню, другую..: А когда переводчик стал переводить, я сел на ступени"—был не в силах стоять от волнения. Переводчик кончил. В зале так забили в ладоши, будто случился большой горный обвал. Я вздрогнул, встал и пошел... И здесь, почти рядом, я увидел товарища Сталина,—он первый протянул мне руку. Можно ли забыть этот день, эти минуты?...

Речь С. Стальского опубликована 19 февраля 1936 г. в газете «Правда».

Великий закон, написанный гением человечества. XI Вседагестанский чрезвычайный съезд советов был посвящен обсуждению проекта Сталин­ской Конституции СССР. С речью и стихами Сулейман выступил 14 но­ября 1936 г.

(«Даг. правда» 17 ноября 1936 г.).

 

«Прошу слова!». 16 ноября 1936 г. XI чрезвычайный съезд советов Да­гестанской АССР избрал Сулеймана Стальского делегатом на чрезвычай­ный XVII Всероссийский и VIII Всесоюзный   съезды   советов.   Болезнь помешала ему принять участие в работах съезда.    В ответ   на просьбу ДагЦИКъа выехать» в Москву, Стальский телеграфировал: «Ввиду слабо­го состояния здоровья, зимних холодов, не могу поехать на съезд. При­ветствую утверждение Сталинской   Конституции—Конституции   победив­шего социализма».

Письмо Стальского и стихи опубликованы в газете «Правда» 4 де­кабря 1936 г.  

О свободе личности. Ответ Стальского на анкету газеты «Известия». Опубликован 1 мая 1936 г.

Язык твой—партии язык. Стихотворение, посвященное 25-летию «Прав­ды», На русском языке дано в сокращенном виде (в оригинале 54 строки),

(«Даг. правда» 5 мая 1937 г.).

 

С. Стальский о Пушкине. Сулейман был знаком со стихами А. С. Пуш­кина в переводе на лезгинский язык. Первое его высказывание относится к 1934 г. (из заметки «Народная тропа», опубликованной в газете «Сез. Кавк. большевик» 10 февраля 1937 г.), второе—к 1937 г. (А. Годник «В гостях у Сулеймана Стальского»—«Даг. правда»—24 апреля 1937 г.).

Просмотров: 949 | Добавил: shoma | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Грузинские вина оптом от дистрибьютора Трейлеры фильмов