ОТ БАТРАКА-ДО ВСЕНАРОДНОГО ИЗБРАННИКА (КОММЕНТАРИИ) - 27 Февраля 2010 - Метериалы "Сулейман Стальский" - Сулейман Стальский Купить ЛЕД лампочки это horozua.com качественное оборудование.
Воскресенье, 29.03.2015, 16:37Приветствую Вас Гость

Сулейман Стальский

Метериалы "Сулейман Стальский"

Купить ЛЕД лампочки это horozua.com качественное оборудование. -->Главная » 2010 » Февраль » 27 » ОТ БАТРАКА-ДО ВСЕНАРОДНОГО ИЗБРАННИКА (КОММЕНТАРИИ)
11:08
ОТ БАТРАКА-ДО ВСЕНАРОДНОГО ИЗБРАННИКА (КОММЕНТАРИИ)

«Рассказ Сулеймана о себе». Записан со слов Стальского в 1936 го­ду. В сокращенном виде впервые опубликован в газете «Правда» за 25 апреля 1936 года. Для настоящего сборника .взят из книги С. Стальско­го—«Стихи и песни». Гос. изд. «Художественная литература». 1938 i. Стр. 13—20.

Личная карточка на делегата IV Вседагестанского съезда советов. Де­легатом с правом решающего голоса на IV Вседагестанский съезд сове­тов С. Стальский был избран 10 ма рта 1925 года IV съездом советов Кюринского округа.

Называя себя в стихах «шаир Сулейман» или «Сталь-Сулейман», до 1934 года во всех официальных документах Стальский значится под фа­милией Гасанбеков (по имени отца).

Возраст Стальского в «личной карточке» кем то записан] явно оши-бочно. Принято считать, что он. родился 18 мая 1869 года (точная дата рождения не установлена). Следовательно, ему тогда было не 45, а 55 лет. Именно этот возраст указан в другой анкете, заполненной в том же году.

6 апреля IV Вседагестанским съе здом советов Стальский был избран членом ЦИК ДАССР от Кюринского округа. После этого он переизби­рался в члены Даг. ЦИКъа всеми съ ездами советов Дагестана.

. «Личная карточка» находится в Центральном архиве ДАССР (дело № 4 за 1925 г.). Публикуется впервые.

О присвоении звания народных поэтов Дагестанской АССР тт. Су­лейману Стальскому, Гамзату Цадасса и Абдулла Магомедову.

Выписка из постановления Президиума ЦИК ДАССР от -15 июня 1934 г. Публикуется впервые.

В постановлении неправильно указало начало поэтической деятельно­сти Сулеймана, которое относится к более раннему периоду (1895—1900 гг.).

Из трех народных поэтов Дагестана остался в живых только близкий друг Сулеймана аварец Гамзат Цадасса, который, несмотря на преклон­ный возраст, полон творческих сил. Вместе с другими лучшими совет­скими писателями, поэтами и драматургами 31 января 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР тов. Гамзат Цадасса награжден орденом Трудового Красного Знамени.


Радость творчества и радость освобождения. Газета «Правда» о выступлении Сулеймана Стальского 22 августа 1934 г. на первом Всесоюз­ном съезде советских писателей. Стихи перевел А. Сурков. Возвратив­шись в Махач-Кала, Сулейман поделился впечатлениями о съезде писате­лей, о виданном им в Москве и в пути:

—Когда я ехал в Москву, то видел, как широко развернулось социалистическое строительство в нашем Союзе. Я видел колхозные поля, социалистические города — гиганты индустрии. И надо сказать, они захватили меня, взволновали! Я видел тысячи людей, рабочих, колхозников—
они говорили о съезде, любовно произносили имя Горького. Я убедился—
народная масса ждет от съезда многое, ценит искусство, любит своих писателей. 

Москва меня поразила своим движением, бурлящей жизнью. До на­чала съезда был в мавзолее великого Ленина, в детском саду и на авто­заводе имени Сталина. Беседовал с рабочими, детьми, красноармейцами, у них одно желание—жить культурно и мирно, строить социализм.

На съезде я видел крупнейших иностранных писателей. Они восхища­лись съездом, говорили, что идейно и политически они с нами. За чаш­кой чая беседовал с Максимом Горьким, поделился с ним о прошлом и настоящем . Дагестана.

Съезд дал мне многое. Я слышал, как великие писатели делились опы­том своей работы, говорили о социалистическом реализме, о том, кал отображать в литературе нашу действительность. То, что я слышал на съезде, видел в Москве и в дороге—вдохновляет меня, дает новый тол-чек моему творчеству.

(«Даг. правда» 8 сент. 1934 г.).

Грамота. Экспонирована в Дагестанском Краеведческом Музее.

О награждении тов. Сулеймана Стальского орденом Ленина. Поста­новление ЦИК СССР в центральной печати было опубликовано 24 фев­раля 1936 г.      ,

Приветственные телеграммы. Постановление Президиума ЦИК СССР о награждении Стальского орденом Ленина было восторженно встречено-трудящимися всей страны. От своих читателей, друзей и общественных организаций Сулейман получил десятки приветственных телеграмм и пи­сем. К сожалению, большинство из них утеряны. В архиве Стальского сохранились только приветствия Правления Союза советских писателей, редакции «Северо-Кавказский большевик» и несколько писем. Телеграмма Цадасса Гамзат перепечатана из газеты «Даг. правда».

Самый счастливый день в моей жизни. На заседании Президиума ЦИК СССР, после вручения ордена, Сулейман Стальский прочел стих «Полу­чая от товарища Калинина орден Ленина» и произнес краткую речь. Все присутствующие на заседании Президиума горячей овацией приветствова­ли народного поэта.

(«Правда», 18 апреля 1936 г.).

Всенародный избранник. Кандидатура Сулеймана Стальского в депу­таты Верховного Совета СССР была выдвинута .на многочисленных соб­раниях рабочих, колхозников и служащих ряда районов Дагестана. В дни избирательной кампании он получил десятки резолюций с просьбой дать свое согласие баллотироваться по Дербентскому избирательному округу.

Протокол общего собрания колхоза им. Кирова, телеграммы и заяв­ление Стальского в избирательную комиссию публикуются впервые. (Ар­хив Верховного Совета ДАССР и Дагестанск. Краеведческого Музея).

«Послание Сулеймана Стальского своим избирателям». Сложено 5 но­ября 1937 г. в Махач-Кала. На русский язык перевел М. Сигма. Опуб­ликовано 11 ноября в газете «Правда».

Просмотров: 1751 | Добавил: shoma | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Грузинские вина оптом от дистрибьютора Трейлеры фильмов