Материалы "Сулейман- Стальски" - 27 Февраля 2010 - Метериалы "Сулейман Стальский" - Сулейман Стальский Сделает наша бригада ремонт трехкомнатной квартиры быстрее других.
Воскресенье, 29.03.2015, 16:36Приветствую Вас Гость

Сулейман Стальский

Метериалы "Сулейман Стальский"

Сделает наша бригада ремонт трехкомнатной квартиры быстрее других. -->Главная » 2010 » Февраль » 27 » Материалы "Сулейман- Стальски"
12:37
Материалы "Сулейман- Стальски"
ДАГЕСТАНСКИЙ
 НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ИСТОРИИ, ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИ СНК ДАССР




СУЛЕЙМАН СТАЛЬСКИЙ

СБОРНИК
МАТЕРИАЛОВ И ДОКУМЕНТОВ

СОСТАВИЛ И КОММЕНТИРОВАЛ В. КАЩЕЕВ

 ДАГГИЗ МАХАЧ-КАЛА 1939


Имя народного поэта Дагестана, орденоносца Сулеймана Стальского и его пламенные песни известны  всей стране. Ве­ликий ашуг пел о героях и героинях социалистического тру­да, о счастливой и радостной жизни, о комсомоле и нашей доблестной Красной армии, о родине, Сталинской Конститу­ции и многом другом. В своих лучших песнях Сулейман вос­пел организатора побед социализма — великую партию боль­шевиков, ее гениальных и мудрых вождей, творцов всенародного счастья — товарищей Ленина и Сталина и их ближайщих боевых соратников. Со всей силой народного гнева Сулейман обрушивался на паразитов и тунеядцев, ра­зоблачая мулл, ханов и беков, всех и всяких эксплоататоров. Жгучей ненавистью пылает каждое слово поэта, когда он клеймит несмываемым позором подлых изменников родины— троцкистов, бухаринцев, буржуазных националистов — всю эту банду убийц и шпионов, продавшихся кровавому фа­шизму.

Сулейман Стальский до последнего вздоха был верен делу партии Ленина — Сталина, он с честью «выполнил обет — достойным сыном быть страны». Вся его жизнь и поэзия неотделимы от народа. Он с таким же правом, как и акын Ка­захстана орденоносец Джамбул, мог бы сказать о себе:

«Когда я пел о народе, я пел и о себе. Когда же я пел о себе, я одновременно пел о народе».

Создав жемчужины подлинно народной поэзии, Сулейман заслужил всеобщее признание и горячую любовь миллионов. В горах Кавказа и степях Казахстана, на Дальнем Востоке и цветущей Украине, в городах и колхозных селах — всюду высоко ценят поэтический талант Гомера сталинской эпохи. Рабочие, колхозники, интеллигенция — весь советский народ проявляет огромный интерес к своему певцу, читает, и пере­читывает его чудные стихи и поэмы.

К сожалению, до сих пор не издано полного собрания со­чинений Стальского, нет ни одной исследовательской работы об его творчестве. Правда, за последние два года в газетах и журналах опубликовано много больших и малых статей о Су­леймане Стальском, но почти все они носят характер воспо­минаний, некролога  или  повторяют давно известные стороны биографии ашуга. Только общими фразами и то вскользь го­ворится в них о поэтической деятельности Сулеймана и со­вершенно умалчивается о специфике его творчества. При этом некоторые статьи содержат ряд принципиальных и фак­тических ошибок. И это понятно: в большинстве случаев статьи писались наспех и авторы их базировались почти иск­лючительно на «Рассказе Сулеймана о себе» и сборниках пе­реводов избранных стихов и песен, зачастую очень далеких от оригинала.

Изучение творчества Стальского представляет большие трудности, во-первых, потому, что многие его произведения еще не опубликованы на лезгинском языке, не говоря уже о переводах на русский и другие языки, во-вторых — значитель­ная часть песен, особенно раннего периода, еще никем не за­писана, в третьих—Сулейман, будучи неграмотным, не оставил дневников, рукописей, набросков и других материалов, помогающих лучше понять внутренний мир поэта, проследить эволюцию того или иного произведения в процессе его соз­дания. Переписка Стальского, которую он вел с помощью своего сына Мусаиба, за исключением двух-трех писем, нигде не публиковалась. Речи, выступления и отдельные высказывания Сулеймана в свое время были опубликованы в областной, краевой и центральной печати. Разбросанность этих материалов крайне затрудняет пользование ими.

Цель настоящего сборника—дать в руки исследователя, педагога, студентов литературных факультетов важнейшие ма­териалы и документы о жизни и деятельности Сулеймана Стальского. Отсутствие научной биографии ашуга и других, более или менее серьезных работ о нем, дает основание пола­гать, что сборник будет использован и широким кругом чита­телей. Учитывая это, в сборник включены некоторые допол­нительные материалы, расширены комментарии, даны фото­документы и зарисовки.

Чтобы придать сборнику известную систему и тем самым облегчить пользование им, выделено несколько тематических разделов, внутри которых материал расположен в хронологи­ческом порядке. Первый раздел содержит, главным образом, биографические материалы; второй раздел - объединяет речи, выступления и отдельные высказывания Стальского; третий раздел рассказывает о взаимоотношениях великого русского писателя А. М. Горького и Сулеймана Стальского; в четвер­том разделе—-переписка  Стальского;   в  пятом—отклики  на смерть ашуга; в шестом—воспоминания о нем. В библиогра­фическом справочнике даны сведения о сочинениях Стальско­го, опубликованных на лезгинском и русском языках, газет­ных и журнальных статьях о Сулеймане и других материалах, не вошедших в данный сборник.

При составлении сборника использованы следующие источники: архив Сулеймана Стальского в Ашага-Стали, цент­ральный архив ДАССР, архив Дагестанского научно-исследо­вательского института истории, языка и литературы, Дагестан­ского краеведческого музея, газетные материалы и др.

Разумеется, настоящий сборник, являясь первой попыткой объединения материалов и документов о Сулеймане Стальском, не претендует на исчерпывающую полноту. Работа в этом на­правлении продолжается. Пользуясь случаем, мы обращаемся с просьбой ко всем учреждениям, организациям, редакциям газет, писателям и поэтам—прислать имеющиеся письма Стальского, фото, стихи и воспоминания о нем по адресу: г. Махач-Кала, Комсомольская, 18, Научно-исследовательский институт истории, языка и литературы.

Составитель также с благодарностью примет и в дальней­шем учтет каждое замечание о недостатках сборника, которые в нем, конечно, имеются, как и во всякой другой новой работе.

 

В. КАЩЕЕВ

Просмотров: 1468 | Добавил: shoma | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Грузинские вина оптом от дистрибьютора Трейлеры фильмов