А. М. ГОРЬКИЙ И СУЛЕЙМАН СТАЛЬСКИЙ - 27 Февраля 2010 - Метериалы "Сулейман Стальский" - Сулейман Стальский Инсинераторы - богатый выбор на bentleyagro.com.ua.
Воскресенье, 29.03.2015, 16:37Приветствую Вас Гость

Сулейман Стальский

Метериалы "Сулейман Стальский"

Инсинераторы - богатый выбор на bentleyagro.com.ua. -->Главная » 2010 » Февраль » 27 » А. М. ГОРЬКИЙ И СУЛЕЙМАН СТАЛЬСКИЙ
11:05
А. М. ГОРЬКИЙ И СУЛЕЙМАН СТАЛЬСКИЙ

За пламенные песни, за безграничную преданность делу партии Ле­нина—Сталина, трудящиеся горячо полюбили Сулеймана Стальского. За это же его ненавидели и ненавидят враги народа. До революции беки, ханы и муллы делали много попыток к тому, чтобы угрозами и пресле­дованиями заставить Стальского замолчать. Позднее троцкисты, буха-ринцы и буржуазные националисты всячески стремились принизить вели­кого - ашуга. Достаточно сказать, что в то время,ъ когда Стальский был известен далеко за пределами Дагестана, враги народа снова пытались ограничить" его значение «кюринскими предгорьями». В статье о лезгин­ской литературе,- напечатанной в «Литературной энциклопедии», Сталь­скому отведено лишь несколько строк и те—клеветнические.

Алексей Максимович Горький был первым, который по достоинству оценил редчайший самородок поэтического искусства—Сулеймана Стальского, назвав его Гомером.ъ XX века. Горький же призвал беречь людей,
«способных создавать такие жемчужины поэзии, какие создает Сулейман»..

В дни работы первого Всесоюзного съезда советских писателей состо­ялась беседа Стальского с А. М. Горьким. Задушевный разговор и высо­кая оценка Горьким творчества Стальского воодушевили его на новые песни.  

Берусь я вновь за песни рьян— Пою рабочих и крестьян. И снова молод Сулейман— Мне Горький почести воздал,—

так говорил ашуг в стихотворении «Учитель».

Алексей Максимович внимательно следил за творческим ростом Сталь-ъского, помогал ему своими советами, он был не только другом, но и учи­телем Сулеймана.

Публикуемые в этом разделе материалы далеко не исчерпывают воп­роса о взаимоотношениях Сулеймана Стальского и А. М. Горького, о той крепкой дружбе, которая с первых же дней знакомства завязалась ьържду ашугом Дагестана и великим русским писателем.

Письмо А. М. Горькому. Написано в январе 1935 г. Опубликовано 28 марта 1935 г. в газете «Даг. правда» одновременно с ответом Горького.

Ответ А. М. Горького. Сулейман Стальский первым претворил в жизнь указание Горького о том, что сами горцы должны написать о мужествен­ной борьбе народов Дагестана за свою независимость и национальное освобождение. В том же году им была закончена большая поэма «Да­гестан», в которой поэт правдиво и красочно отобразил исторический путь страны гор от мрачных времен далекого прошлого до радостных и счастливых дней настоящего.

В ответ на призыв Алексея Максимовича учителя и студенты стали записывать песни, легенды о прошлом Дагестана и собирать историчес- кие документы. По. настоящему эта работа развернулась только за последнее время.

Велика и тяжела утрата. Соболезнование Стальского но поводу безвре­менной кончины А. М. Горького. Тогда Сулейман еще не знал, что его великий друг и учитель был убит презренными агентами кровавого фа­шизма. Соболезнование опубликовано в газете «Даг. правда» 22 июня 1936 г.

Перед его памятью, как перед совестью своей. Воспоминание об Але­ксее Максимовиче, записанное со слов Стальского в мае 1937 г. Опубли­ковано в «Дагест. правде» 18 июня—в день первой годовщины со дня .мерти Горького.

Просмотров: 907 | Добавил: shoma | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Грузинские вина оптом от дистрибьютора Трейлеры фильмов